Увеличивающийся государственный долг США угрожает задушить экономический рост в стране в течение десяти лет, пишет американская газета The Washington Times со ссылкой на доклад управления конгресса по бюджету (CBO).

Прогнозы по показателям федерального бюджета в долгосрочной перспективе резко ухудшились за последние несколько лет, сообщается в докладе СВО.

Как утверждают в конгрессе, федеральный долг может увеличиться до рекордных уровней при сопоставлении с размером американской экономики.

«Наш национальный долг выходит из-под контроля», — заявил председатель бюджетного комитета палаты представителей республиканец Том Прайс.

По мнению аналитиков, неизвестно, когда наступит переломный момент в вопросе госдолга, однако на каком-то этапе инвесторы начнут сомневаться в том, что Штаты смогут справиться с ситуацией. Тогда они начнут требовать более высоких процентных ставок, что спровоцирует финансовый кризис, пишет издание.

По словам исполнительного директора Concord Coalition Роберта Биксби, следующему президенту США необходимо действовать быстро и эффективно, чтобы вывести государство на более устойчивый курс.

Чтобы предотвратить реализацию описанного негативного сценария, властям следует сократить бюджет и повысить налоги, считают в управлении конгресса. Там подчеркивают, что откладывание жестких мер лишь усугубит ситуацию.

Для поддержания госдолга на сегодняшнем уровне американскому среднему классу придется выплатить на 750 долларов больше налогов в год.

Хотя в ближайшие несколько лет американская экономика продемонстрирует улучшение бюджетных показателей, такие факторы, как старение населения, рост расходов на здравоохранение, а также щедрые обещания государственной помощи, повернут вспять положительную тенденцию, пишет издание, добавляя, что накопление еще большего долгового бремени станет постоянной нагрузкой для экономики США.