Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов считает нецелесообразным продление российских контрсанкций, несмотря на возможное продление Евросоюзом санкций против России. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах Петербургского экономического форума.

«Я думаю, что дипломатически, скорее всего, будут поступать именно так, зеркально продлевать санкции. Но санкциями дело не решишь. С точки зрения экономики я не вижу большого смысла в продлении санкций», — заявил Титов. По его мнению, сегодня значительно лучше на импортозамещение влияет курс рубля.

Ранее в среду стало известно, что совет ЕС на уровне постоянных представителей согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода. Теперь это решение должно быть официально утверждено советом ЕС на уровне глав МИД, заседание может состояться 22 июня.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции в случае продления Евросоюзом антироссийских санкций, заявил, что Россия не считает вопрос о санкциях своей темой, она сконцентрировалась на том, чтобы эффективно жить в этих условиях.

«Это вопрос тех, кто их вводил, мы сконцентрировались на том, чтобы эффективно работать и жить в этих условиях», — сказал глава МИД.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал на своей странице в Facebook, что решение постпредов ЕС о продлении антироссийских санкций на полгода говорит о неспособности европейцев понять Россию и предсказать ее реакцию.

Сенатор обратил внимание на то, что решение постпредов будет утверждено на заседании министров иностранных дел «в очень красноречивую дату — 22 июня». «Скорее всего, многим европейцам этот день мало что говорит, а зря», — считает он. «Тот, кто собирался произвести эффект на россиян, безусловно, получит сполна. Правда, вряд ли такой эффект имелся в виду... И в этом все проблемы европейцев в их попытках понять Россию и предсказать нашу реакцию. А точнее, в их неспособности это сделать», — отметил парламентарий.

Он также считает, что не следует ждать скорой отмены санкций, поскольку их «довольно просто ввести, но крайне трудно отменить — тем более в такой громоздкой конструкции, как Евросоюз».

Сенатор добавил, что «санкции — это внутреннее дело самих стран ЕС», а «России не следует делать их предметом переговоров или торгов». «С другой стороны, не скрою, будет очень интересно посмотреть, как именно наши европейские партнеры собираются выбираться из санкционной ловушки, в которую сами себя загнали», — заключил Косачев.

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года, усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением совета ЕС были частично выведены европейские «дочки» российских госбанков.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.