Швейцарский банк Julius Baer начал внутреннее расследование в связи с коррупционным скандалом вокруг Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает агентство Reuters.

«Мы начали внутреннее расследование, — сказал представитель банка. — Мы полностью сотрудничаем с властями».

Представитель банка отказался уточнить, когда началось расследование и с кем именно сотрудничает банк.

В среду генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер рассказал, что банки в Швейцарии выполнили свои обязанности по подготовке докладов о подозрительной деятельности. В дополнение к 104 банковским операциям, которые уже были известны властям, банки объявили о 53 подозрительных банковских операциях в рамках принятой в Швейцарии процедуры борьбы с отмыванием денег, сообщил прокурор.

Швейцарская полиция по запросу американского правосудия 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции семь высокопоставленных чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Также, по данным прокуратуры США, бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 млн долларов за обеспечение победы южноафриканской заявки в борьбе за право проведения чемпионата мира — 2010.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов государств — организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.