В последнее время участились случаи обращения автовладельцев в Российский союз автостраховщиков с требованием компенсационных выплат в связи с применением Банком России лицензионных мер к страховщикам, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

«Только в текущем году было отозвано несколько лицензий у страховщиков ОСАГО, соответственно, люди обращаются в союз за полагающимися им выплатами», — сказал Юргенс.

В этой связи в РСА сочли нужным напомнить страхователям о том, что существует определенный порядок направления обращений по вопросам выплат в рамках ОСАГО.

Так, применение процедуры прямого возмещения убытков, то есть предъявление требования о выплате непосредственно страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор ОСАГО, является обязательным при наличии следующих обстоятельств: ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО, и в результате ДТП вред причинен только данным транспортным средствам.

Потерпевший вправе предъявить требование о компенсационной выплате напрямую в РСА, если страховой случай не может быть урегулирован в порядке прямого возмещения убытков, так как обстоятельства ДТП не соответствуют указанным выше критериям, и у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность причинителя вреда, отозвана лицензия на осуществление ОСАГО либо в отношении данной компании введена процедура, применяемая в деле о банкротстве. Также можно обращаться в РСА, если выплата страхового возмещения потерпевшему не может быть осуществлена ввиду того, что у страховых компаний, в которых застрахована ответственность участников дорожно-транспортного происшествия, отозваны лицензии на осуществление ОСАГО либо в отношении данных компаний введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.