Госдума в среду на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, которые предполагают перераспределение бюджетных средств.

«Поправки в бюджет не носят никакого революционного характера. Речь идет о перераспределении средств с одних целей на другие», — отметил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Законопроект… не предусматривает изменения утвержденных параметров федерального бюджета и включает семь поправок, в соответствии с которыми в 2015 году перераспределяются 25,6 миллиарда рублей», — сказал в свою очередь на заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов.

Законопроект предусматривает реализацию ранее озвученной инициативы о докапитализации Государственной Транспортной Лизинговой Компании через ОФЗ на 30 млрд рублей для выполнения обязательств по передаче в лизинг региональным авиакомпаниям самолетов Sukhoi Superjet 100. Для этого Агентству по страхованию вкладов предоставляется право по решению правительства осуществить от имени РФ оплату акций ГТЛК, размещаемых в рамках увеличения уставного капитала, облигациями федерального займа в размере до 30 млрд рублей, полученными в качестве имущественного взноса РФ в 2014 году.

Силуанов уточнил, что докапитализация ГТЛК за счет ОФЗ позволит четырем российским авиакомпаниям получить в 2015—2017 годах 32 самолета SSJ 100. «Деньги пойдут на закупку в этом году десяти самолетов для следующих компаний: три самолета для компании «Центр-Юг» (чартерный перевозчик по РФ и СНГ. — Прим. РИА «Новости»), два — для Red Wings, пять — для авиакомпании «Ямал». В 2016—2017 годах пойдут на поставку 20 самолетов в лизинг для авиакомпании «Ямал» и два самолета для авиакомпании «Оренбуржье», — рассказал министр.

Кроме того, поправками выделяется еще 20 млрд рублей бюджетных ассигнований на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, а также на гуманитарную помощь иностранным беженцам. В настоящее время в бюджете предусмотрено на эти цели 73,9 млрд рублей.

Согласно поправкам, на 1 млрд рублей увеличивается объем субсидии организациям оборонно-промышленного комплекса за счет уменьшения на эту сумму бюджетных ассигнований по закрытой части. Эти средства выделяются на возмещение части затрат на уплату по кредитам на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции.

Поправки также вносятся в структуру расходов на ряд целевых программ, в частности касающихся озера Байкал и космодрома «Восточный».