Текущее состояние экономики РФ позволяет поднять суверенный рейтинг страны до инвестиционного, однако международные агентства вряд ли это сделают в ближайшее время, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Текущее состояние российской экономики и позволяло сохранить его (рейтинг. — Прим. ред.) на уровне инвестиционного, и позволяет поднять на уровень инвестиционного, потому что рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность суверенного заемщика выполнять свои обязательства», — сказал Улюкаев.

По его мнению, суверенный рейтинг РФ должен быть восстановлен до уровня инвестиционного. «Другое дело, что агентства вряд ли это сделают. Даже если оставить в стороне политическую мотивацию, агентства должны признать свою неправоту, несостоятельность. Конечно же, это делать так скоро они не будут», — добавил он.

В настоящий момент два из трех ведущих рейтинговых агентств — S&P и Moody's оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня. Суверенный рейтинг России по версии Fitch находится на уровне «ВВВ-», то есть на низшей ступени инвестиционной категории.