Прогнозные оценки по инфляции в России позволяют Центробанку уже сейчас снизить ключевую ставку до уровня ниже 10%. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

На вопрос, какой уровень ставок является комфортным для экономики сейчас, он ответил: «Трудно сказать… Ну, смотрите, двигаясь от ожиданий по инфляции: если ЦБ считает, что инфляция ожидается на уровне меньше 7% начиная со второго квартала следующего года, значит, до второго квартала следующего года остается девять месяцев. Это примерно тот срок, в который действуют лаги между монетарной политикой и инфляционными результатами».

«Нужно сейчас ориентироваться на ожидания по инфляции следующего года. От этого надо исходить, поэтому уже сейчас была бы естественной ставка меньше 10%», — отметил он.

Банк России по итогам заседания совета директоров в понедельник принял решение с 16 июня снизить ключевую ставку до 11,50% с 12,50%, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков. Улюкаев тогда высказывал мнение, что ЦБ РФ надо более агрессивно снижать ключевую ставку.