Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что слишком быстрое снижение ключевой ставки вызовет в стране рост инфляции и отток капитала. Об этом она заявила в интервью телеканалу CNBC.

«Попытки слишком быстро снизить процентные ставки или даже покупать какие-то активы могут просто привести к росту инфляции, к оттоку капитала, долларизации экономики. Это будет мешать экономическому росту, а не помогать. Поэтому основная наша задача — снижать инфляцию», — сказала она.

По ее словам, регулятор не собирается таргетировать валютный курс. «Все наши решения по ставке мы принимаем, исходя из того, чтобы достичь нашей цели по инфляции. Мы поставили цель в среднесрочном периоде достичь снижения инфляции до 4%. Безусловно, мы принимаем решения, анализируя то, что происходит в экономике. Мы учитываем фактор этого замедления, насколько оно носит структурный характер, насколько циклический. И в соответствии с этим принимаем решения», — отметила Набиуллина.

«Но та политика, которую мы сейчас ведем, еще раз хочу подчеркнуть: мы уверены, что она приведет к снижению инфляции до 4%», — заявила она.

«Инфляция уже снижается достаточно активно. Хотя в годовом выражении она достаточно высокая, но если мы посмотрим на месячную инфляцию, она серьезно снизилась. Если в январе это было 3,9% в месяц, то в апреле и мае — 0,4—0,5%. Последние недели инфляция держится на уровне 0—0,1%, то есть это тот уровень, который был еще до всех внешних событий. И поэтому мы в качестве перспективы делаем прогнозы и видим, что инфляция будет снижаться. По нашим прогнозам, через год она будет меньше 7%», — отметила глава ЦБ.

«Как Центральный банк мы должны оценивать все инфляционные риски, принимать решения исходя из тех рисков превышения инфляции, которые существуют. Мы выделяем эти риски. Они связаны и с ценой на нефть — с влиянием этого фактора на валютный курс и, соответственно, на инфляцию через эффект переноса валютного курса на цены. Другой возможный риск — решения правительства по регулируемым тарифам. У нас большая доля административно регулируемых тарифов», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что ЦБ учитывает риски, связанные с реакцией рынков на возможную нормализацию денежной политики ФРС. «Мы — страна с формирующимся рынком, и если будет принято решение по повышению ставки Федеральной резервной системой, это в какой-то степени может отразиться на нас. Все эти риски мы учитываем, принимая наши решения по денежно-кредитной политике», — заявила глава ЦБ.

ЦБ по итогам заседания совета директоров 15 июня принял решение снизить ключевую ставку до 11,50% с 12,50%.