Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что российские автопроизводители должны воспользоваться девальвацией рубля в экспортных целях.

«Этой темой надо воспользоваться. На самом деле если есть девальвационный эффект, хотя у нас он то меньше, то больше в силу колебаний курса рубля, то, конечно, им надо воспользоваться в экспортных целях», — сказал Медведев на встрече с главой набсовета компании «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. В ходе встречи Дерипаска рассказал премьеру о ситуации в автомобильной промышленности и, в частности, в группе «ГАЗ».

«Мы считаем, что основное — это продолжить программу поддержки на основе тех мероприятий, которые были приняты в конце прошлого года — начале этого года, и сделать их среднесрочными, если была бы такая возможность», — сказал Дерипаска.

Он напомнил, что поддержка, которая была оказана компаниям в 2009—2010 годах, дала положительный эффект. «И второй вопрос — нам нужно пересмотреть, мы видим сейчас все проблемы, связанные с экспортом, программу развития экспорта», — сказал он.

Дерипаска отметил, что у него есть конкретные предложения по этому поводу. «Даже на нашем примере мы видим два аспекта. С одной стороны — новая линейка продуктов, а другой аспект — все-таки после девальвации появился ценовой диапазон, который позволяет нам следующие два-три года быть достаточно конкурентоспособными», — сказал он.

Глава правительства предложил обсудить меры по поддержке экспорта, а также программу поддержки, которую правительство вместе с крупными компаниями, включая ГАЗ, реализовывало в последнее время.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями российских промышленных предприятий заверил, что правительство будет и дальше совершенствовать инструменты поддержки экспортеров.

«Пока недостаточно еще инструментов и средств выделяется, не в том объеме, в котором хотелось, для поддержки наших экспортеров, особенно в сфере промышленной продукции и высокотехнологичной продукции. Но мы намерены и дальше — хочу, чтобы все это услышали, — эти инструменты... совершенствовать и наращивать», — сказал президент.

«Но, как бы мы их ни наращивали, все равно курсовая разница мощнее действует и эффективнее работает, чем меры бюджетной поддержки, и мы это прекрасно понимаем», — добавил он. При этом Путин отметил, что чрезмерное ослабление рубля имеет и негативные стороны. «Мы все понимаем, что здесь нельзя переборщить», — подчеркнул он.