Евросоюз готов предоставить Киеву первый транш из третьего пакета макрофинансовой помощи в ближайшие недели. Об этом 18 июня сообщил еврокомиссар по переговорам о расширении и политике соседства Йоханнес Хан.

«Я очень рад, что Рада сегодня ратифицировала третий пакет помощи Украине на сумму 1,8 миллиарда евро. И уверен в том, что через несколько недель мы сможем дать первый транш в размере 600 миллионов евро», — сказал он на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Хана, ЕС уже выделил Украине 100 млн евро в качестве поддержки малого и среднего бизнеса и 150 млн для решения гуманитарных вопросов.

Также еврокомиссар анонсировал предоставление Украине дополнительной финансовой помощи. «Мы ожидаем, что наше предложение будет поддержано, но окончательная сумма еще не согласована. Мы ожидаем, что сможем дать Украине 70 миллионов евро из рамочного фонда в качестве поддержки уже проведенных реформ и под обязательство их продолжения», — добавил Хан.

Минфин Украины также ожидает поступления в июле этого года 1,7 млрд долларов в качестве второго транша от Международного валютного фонда.

МВФ в марте утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу — 17,5 млрд долларов. Первый транш от МВФ в размере 5 млрд Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктурировать 15,3 млрд долларов долга перед частными инвесторами.