Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин критически оценил идею липецких депутатов бороться с «серыми» зарплатами с помощью введения уголовной ответственности.

«Мне кажется, очень сложно будет доказать. Я думаю, что надо другими способами бороться, не уголовной ответственностью», — сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Как сообщили накануне СМИ, депутаты Липецкого областного совета разработали поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание от штрафа в 500 тыс. рублей до принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет для руководителей предприятий за выплаты сотрудникам «в конверте».

Топилин считает, что легальный бизнес должен сам предложить меры по борьбе с «серым» и «черным» секторами экономики, которые не платят налоги и взносы. «Я считаю, что тема «серой» занятости, тема ухода от налогов, неуплаты страховых взносов — это очень серьезный подрыв, может, даже не для государства... Если за человека не будут платить взносы, он не будет иметь пенсии», — отметил министр.

По его словам, для продуктивного диалога необходимо, что «легальный бизнес заинтересовался и выступил с предложениями по борьбе с «серым» и «черным» сектором».