К банку БРИКС в дальнейшем смогут присоединиться другие государства — участники ООН. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в ходе работы ПМЭФ-2015, передает корреспондент Банки.ру.

«Страны-основатели согласились, что мы будем открыты к другим членам ООН и после того, как учредим эту организацию и начнем работать, другие страны смогут также обратиться с вопросом о членстве. Когда будут выработаны соответствующие условия и стандарты, другие страны смогут выкупить какую-то часть акций», — рассказал Сторчак.

Как сообщалось ранее, первое заседание совета управляющих банка должно состояться 7 июля, это будет означать формальный запуск банка.

Номинированный первый президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх уточнил, что фининститут приступит к работе над проектами через девять месяцев.

Соглашение о создании банка было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия). Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран.