Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, снизились в мае текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2014-го на 6,4%, а в январе — мае 2015-го — на 3%. Такие данные опубликовал в четверг Росстат.

Среднемесячная начисленная зарплата в мае-2015, по оценке статведомства, составила 34,4 тыс. рублей. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года она выросла на 7,3%, по итогам пятимесячного периода — на 5,9%.

Численность экономически активного населения, по предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, равнялась в мае этого года 77 млн человек, или 53% от общей численности населения РФ. При этом 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 1 млн человек, в том числе 0,8 млн получали пособие по безработице.