Выплаты из материнского капитала на повседневные нужды в размере 20 тыс. рублей начнутся с 22 июня. Об этом сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава Минтруда РФ Максим Топилин.

«С понедельника начнутся выплаты в региональных отделениях ПФР. Мы считали, что на это потребуется около 50 миллиардов рублей», — сказал министр.

По словам Топилина, Пенсионный фонд России на 1 июня уже получил более 600 тыс. заявок на сумму 12,7 млрд рублей.

ПФР выдал 6 млн сертификатов на получение единовременной помощи за счет материнского капитала, сообщил президенту глава фонда Антон Дроздов.

20 апреля был принят закон, который позволяет за счет средств материнского капитала производить единовременные выплаты в размере 20 тыс. рублей тем, кто имеет право на маткапитал.

«Всего у нас выдано 6 миллионов сертификатов; почти половина уже это право использовала в полном объеме, поэтому 3 миллиона будут иметь право на эту единовременную выплату», — сообщил Дроздов.

«Все необходимые документы подготовлены заблаговременно, и мы уже в мае приступили к сбору заявлений от граждан, которые желают получить единовременную выплату», — сказал глава ПФР. «Причем это касается граждан Крыма и Севастополя, где также эта работа проведена», — добавил он, отметив, что в клиентских службах в этих регионах уже получено 50 тыс. заявлений.

«В июне, после обработки этих заявлений, будут осуществлены выплаты, и граждане могут в любое время их получить в течение года», — уточнил Дроздов. «Заявления можно подать до 31 марта следующего года, все заявления будут оплачены», — подчеркнул он.