Восстановление экономики Кипра позволит снять все ограничения на движение капитала ранее, чем ожидалось, — в этом году. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московичи по итогам заседания Еврогруппы в Люксембурге.

«Восстановление экономики Кипра является хорошим сигналом, и оно позволит ранее, чем предполагалось, снять все ограничения на движение капитала», — сказал он.

Контроль за движением капиталов был введен в марте 2013 года в связи решением Еврогруппы о проведении «стрижки» депозитов в ведущих банках страны в качестве условия предоставления кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, которое могло окончательно разрушить финансовую систему страны.

В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозированно снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок по выводимым за границу средствам и проведению зарубежных банковских трансакций для физических и юридических лиц.