Создание общего экономического пространства между ЕС и Евразийским экономическим союзом позволило бы снять напряженность между Россией и Западом, а также предотвратить кризисы наподобие украинского. Об этом заявил на ПМЭФ глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

«Я считаю, что ЕС придется отказаться от своего нежелания более тесно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, в первую очередь в силу политических соображений. ЕАЭС может и должен стать политическим партнером ЕС, что в условиях напряженности между ЕС и Россией сможет обеспечить развитие необходимого политического диалога», — сказал Кордес.

По его словам, создание единой европейской и евразийской экономической зоны является единственной возможностью избежать проблем для таких стран, как, например, Украина и Грузия, когда им приходится выбирать между Востоком и Западом.

«Здесь видение выхода — это общий рынок без барьеров для всех: от Лиссабона до Владивостока. Если мы начнем переговоры об этом сейчас, то мы пошлем сильный сигнал, в том числе и Москве, о том, что мы (Евросоюз) должны начать сотрудничать с Россией, с Евразийским экономическим союзом, а не бороться с ними», — подчеркнул Кордес.