Расходы федерального бюджета РФ в 2016 и 2017 годах могут быть сокращены на 700 млрд рублей ежегодно, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«У нас сокращение (расходов бюджета в 2015 году. — Прим. РИА Новости) на 10%, за исключением защищенных расходов, составляло порядка 700 миллиардов рублей. И эти же 700 миллиардов рублей мы закладываем на предстоящую трехлетку», — сказал Силуанов журналистам.

Также он заявил, что дефицит бюджета РФ в 2015-м может быть меньше 3% ВВП, если дополнительные доходы будут направлены в резервы, а не на расходы. По его оценке, дополнительные доходы при сохранении нынешнего курса рубля и цен на нефть могут составить 500 млрд рублей.

В федбюджете-2015 предусмотрен дефицит на конец года в 3,7% ВВП, однако в Минфине не исключают, что показатель будет ниже. В частности, Силуанов озвучивал цифру в 3,4% ВВП. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее в четверг заявил, что дефицит может составить около 2,5% ВВП.

«Мы планировали дефицит 3,4% ВВП. Если у нас будет больше доходов конъюнктурных и меньше будем задействовать Резервный фонд, то дефицит будет меньше. Может быть, около 3% ВВП, может быть, даже меньше», — сказал Силуанов журналистам.