Многие страны обращаются к России за опытом создания оперативной платежной системы из-за опасения «оказаться неугодными» в какой-то момент, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Многие партнеры, при том не только те, кто так или иначе попадали или рискуют попасть под санкции, уже обращаются к нам за опытом того, как мы создаем оперативную платежную систему или платежную карточку и так далее. Этот опыт, который уже у нас есть, многие страны хотят у нас перенять и использовать, так как понимают, что в какой то момент они могут оказаться неугодными по той или иной причине, когда от них отключат, например, ту или иную услугу», — заявил он на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, «мы видим, что сейчас без труда на российские финансовые рынки заходят крупнейшие международные инвесторы, в том числе крупнейшие международные государственные суверенные фонды, что говорит о том, что по крайней мере в этой части мы можем обеспечить свою устойчивость, стабильность и независимость от международных финансовых институтов».