Глава ВТБ Андрей Костин назвал темп снижения ставки ЦБ РФ комфортным, отметив, что ставка может опуститься чуть ниже 10%. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мы считаем, что ставка легко может опуститься чуть ниже 10%, но прогресс уже значительный с тех пор, как ставка была повышена до 17% в декабре прошлого года. Темп снижения ставок достаточно комфортный для нас. Я не думаю, что темп изменения ставки будет таким же быстрым, каким он был ранее. Вероятно, ЦБ постарается взять паузу до осени и затем постепенно продолжит снижать ставку», — сказал Костин.

Как ранее сообщалось, совет директоров ЦБ РФ принял решение снизить с 16 июня ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 12,5% до 11,5%. В общем за год ключевая была снижена с уровня 17 на 5,5 п. п. и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года. Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков.