Министр финансов Украины Наталия Яресько подтвердила, что 22 июня Киев сделает платеж в размере 75 млн долларов по долгу перед РФ в 3 млрд.

«Украина продолжит обслуживать долги, в том числе 22 июня будет платеж по еврооблигациям», — сказала она на брифинге в Киеве.

Говоря о долге перед РФ, Яресько отметила, что по этому кредиту Киев «работает на равных условиях».

«Два дня назад мы заплатили 39 миллионов долларов по другим еврооблигациям, и мы платим (22 июня) эти 75 миллионов долларов по так называемым российским облигациям», — сказала она.

Министр также добавила, что 20 июня состоится встреча представителей Международного валютного фонда, Украины и комитета кредиторов.

Ранее Яресько заявила, что Киев признает долг перед Россией в 3 млрд долларов наравне с любыми другими еврооблигациями.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак высказал мнение, что Украина выплатит России купон по облигациям 22 июня почти со стопроцентной вероятностью.

По его словам, если Украина не выплачивает купон, то это автоматически запускает в действие ковенант, который называется «событие дефолта». «Для любого переговорщика наступление такого события резко усложняет возможности для маневра в контактах со своими оппонентами», — пояснил замминистра.