ОАО «МТС» и его дочернее ЗАО «Русская телефонная компания» подали два иска к Федеральной антимонопольной службе, требуя признать недействительным одобрение ходатайства компании Олега Малиса о приобретении контроля над холдинговой компанией ретейлера «Связной», стало известно газете «Коммерсант».

Арбитражный суд Москвы 3 июня принял к производству иск ОАО «Мобильные телесистемы» к ФАС о признании незаконным решения от 21 апреля №АК/7878-ДСП/15, говорится в определении суда. Этим решением ФАС разрешила компании North Financial Overseas Corp. приобрести 51% компании «Треллас Энтерпрайзес Лимитед», получив таким образом контроль над ЗАО «Связной Логистика» (управляет розничной сетью «Связной», ЗАО «ГК «Связной», ЗАО «С-Клуб», ООО «Страховая компания «Связной Страхование», ЗАО «Связной Загрузка», ООО «МТ Сервис» и ЗАО «Эксплей»). North Financial Overseas Corp., владельцем которой является бизнесмен Олег Малис, значится в деле третьим лицом. Иск к ФАС с требованием признать недействительным аналогичное решение, но от 20 февраля, поступил и от «дочки» МТС — ЗАО «Русская телефонная компания» (управляет сетью монобрендовых салонов оператора). Он принят к производству 27 мая. Третьим лицом в деле также выступает North Financial Overseas Corp.

Претензии МТС связаны с возможным ограничением конкуренции на рынке продаж сим-карт, а также телефонов и оборудования из-за покупки ретейлера «Связной» структурами, связанными с «Евросетью».

Олег Малис, который пока не видел иска, заявил «Коммерсанту»: «Всем известно, что МТС сам хотел купить «Связной» и что МТС на всех фронтах сейчас ведет со «Связным» войну. И это один из эпизодов».

Напомним, что в периметр сделки по передаче контроля в группе «Связной» Малису от ее основателя Максима Ноготкова попал и Связной Банк (прим. Банки.ру).