Госдума РФ приняла в пятницу в третьем чтении закон о введении штрафов за неполные сведения о кредитах в рекламе. Предполагается, что в Кодекс об административных нарушениях включат повышенные штрафы для банков за то, что они указывают в рекламе не все сведения о своих продуктах.

Для должностных лиц штрафы устанавливаются в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас — от 4 тыс. до 25 тыс.), для юрлиц — от 300 тыс. до 800 тыс. (сейчас — от 100 тыс. до 500 тыс.), указывает РБК.

Согласно действующему закону «О рекламе», если реклама кредита содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, то она должна включать и все остальные пункты, определяющие полную цену займа. Это положение касается всех финансовых организаций.

Газета «Известия» писала, что руководитель думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов собирается внести в Госдуму законопроект о запрете рекламы банковских кредитов.

По мнению Миронова, в кризис реклама кредитов «приобрела характер массовой провокации». В пояснительной записке к проекту указано, что «невозможность погашения населением кредитов стала существенным фактором не только экономических проблем, но и повышения социальной напряженности в целом».

Проект предусматривает, что распространение банковских предложений, будь то наружная реклама или СМС-рассылки, должна наказываться штрафом вплоть до 1 млн рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления. Согласно проекту, банки смогут рекламировать свои услуги только в собственных офисах.