Цена на нефть к 2035 году с учетом 2-процентной инфляции может достичь 170 долларов за баррель. Об этом заявил в ходе панельной дискуссии на Петербургском экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Он пояснил, что для обеспечения такой динамики цены на сорт WTI должны стабильно расти, достигнув 80 долларов за баррель к 2020 году и затем ускоряя рост до примерно 120 за баррель к 2035-му (все — в долларах 2013 года).

«Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в 170 долларов и выше», — сказал он.

Феномен сланцевой нефти и в целом потенциал нефтяного сектора США не способен обеспечить покрытие расширяющегося мирового спроса, считает Сечин. Относительно сланцевой нефти «многое основывается не на доказанных запасах, которые совсем невелики, а на оценках, аналогиях и том опыте, который накапливается в самые последние годы, прежде всего в процессе разработки тех или иных залежей», пояснил он.

Роль России, Ирана и Венесуэлы на мировом нефтяном рынке в перспективе существенно возрастет, уверен Сечин. «Если сегодня и на ближайшие годы наиболее сильные возможности формировать предложение есть по-прежнему у США и Саудовской Аравии, то в долгосрочной перспективе может существенно возрасти роль России, Ирана, Венесуэлы», — заявил он.

Сечин также указал долю иностранного капитала в крупнейших нефтяных компаниях России — 26%.

В свою очередь глава «Газпром нефти» Александр Дюков полагает, что цены на нефть могут вернуться на уровень 75—80 долларов за баррель в течение года, а в долгосрочной перспективе — к уровню 100 долларов за баррель. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, сейчас идет процесс уменьшения количества буровых установок в США, которые задействованы в работе со сланцевой нефтью. «Этот процесс пока находится в динамике. Поэтому все мы ждем, что через какое-то время должна произойти стабилизация спроса и предложения и цена должна выйти на некий равновесный уровень. Это будет уровень, при котором предложение добычи этой сланцевой нефти станет стабильным. Я надеюсь, что уровень этих цен будет в районе 75—80 долларов и... в течение года цены вернутся на этот уровень. Это важно не только для производителей, это важно для потребителей, потому что низкие цены — это недостаточные инвестиции сейчас, а для того, чтобы обеспечить добычу через пять — десять лет, нужно инвестировать уже сегодня», — отметил Дюков.

Относительно 2015 года он уточнил, что «Газпром нефть» исходит из цен в диапазоне 55—60 долларов за баррель.