Правительство выделило средства на оплату услуг юристов для защиты интересов РФ в странах, где были заморожены российские активы, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы не признаем такие действия законными. В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы, это первоклассные юристы. Министерство юстиции и Минфин по этому вопросу работают, денежные средства мы выделили, адвокатов назначили и будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ЕС, добиваться справедливого решения», — сказал Шувалов.

В среду стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге. В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда. Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношение к российским клиентам.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в четверг сравнил со средневековыми разбойниками тех, кто предъявляет претензии к активам РФ в Европе.

«Когда-то в Средние века довольно распространенной формой экономической деятельности был разбой. Те разбойники были мохнатые мужики с кинжалами, ружьями. Сейчас эти разбойники хорошо одеты, образованны, но морально они такие же разбойники, как средневековые», — сказал он в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Ранее глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что у Москвы есть основания, чтобы ставить вопрос о возмещении убытков от арестов госимущества РФ за рубежом. По его словам, иски в суды будут подаваться после дипломатических переговоров.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона готовит иски об аресте европейской собственности с государственным участием. Он подчеркнул, что ответом на арест счетов РФ будет взаимность.