Госдума приняла в третьем чтении закон, который фиксирует минимальную страховую сумму по полисам выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принят, чтобы предоставить гарантии и регламентировать порядок оплаты россиянам медицинской помощи в туристических поездках за рубежом. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Соответствующие поправки разработало Министерство финансов.

Закон определяет минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному россиянину, выезжающему за рубеж.

Определяются также порядок вступления в силу договора страхования и срок страхования. Он не может быть меньше периода пребывания застрахованного лица за пределами России.

Туроператор также обязан разъяснить клиенту под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора расходы на медпомощь за рубежом несет сам гражданин.

Ранее в качестве обязательной суммы страхования выезжающих за рубеж предлагался 1 млн рублей независимо от страны въезда.