Банк России определил своей основной задачей обеспечение ценовой стабильности, достижение которой положительно повлияет на инвестиционный климат. Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «РБК-ТВ».

«После кризиса 2008—2009 годов мы восстанавливались за счет роста цен на нефть и роста потребления. Эти два фактора исчерпаны. Что нам остается? Инвестиции. А инвестиции, как известно, очень чувствительны к предпринимательскому климату», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ не намерен стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики, так как таким образом можно получить лишь краткосрочный эффект, а намерен влиять на ценовую стабильность.

«Мы намерены влиять на ценовую стабильность, которую можно назвать одним из важных факторов инвестиционного климата», — отметила она.

Председатель Банка России также указала, что источником инвестиций являются негосударственные пенсионные фонды. «Моя позиция остается прежней. Накопительный элемент пенсионной системы — это важнейший институт, который дает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег для экономики. А это приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков», — подчеркнула Набиуллина.