Глава Минтруда России Максим Топилин считает, что Минфин пытается манипулировать решением о ежегодной индексации пенсий на уровень не ниже инфляции за предыдущий год, несмотря на то что такая индексация предполагалась при принятии решения о сохранении накопительной части пенсии.

Минфин выступил с инициативой отказаться от нормы закона, в соответствии с которой с 1 февраля пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции за прошлый год, и проводить индексацию пенсий только в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда. Такая мера, по мнению Минфина, позволит сократить бюджетный дефицит. Вопрос об индексации в 2016 году пенсий будет обсуждаться в правительстве РФ на следующей неделе.

«Когда было принято решение — и мы его исполняем — о том, что накопительная (часть пенсий. — Прим. ред.) сохранится, то мы исходили из того, что все законодательные условия и по накопительной, и по индексации пенсий — они сохранятся», — сказал Топилин в интервью телеканалу РБК.

«Теперь, когда это решение принято, начинать манипулировать с индексацией, мне кажется, не совсем правильно ни с политической, ни с экономической точки зрения», — добавил глава Минтруда.