Доходы российского бюджета в номинальном выражении будут расти на 4—5%, и именно на эту величину следует индексировать социальные обязательства бюджета, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Вопрос с индексацией надо доработать на предмет того, что мы должны индексировать настолько, насколько мы зарабатываем. У нас доходы будут расти в номинальном выражении где-то на 4—5%, и наш целевой показатель по инфляции — тоже около 4%, мы должны его выполнить к 2018 году», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».

«Вопрос об индексации социальных выплат, мы считаем, нужно осуществлять на тот прирост доходов, который мы планируем», — добавил он.

Минфин выступил с инициативой отказаться от нормы закона, в соответствии с которой с 1 февраля пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции за прошлый год. В четверг газета «Ведомости» писала, что Минфин РФ предлагает в 2016—2017 годах проиндексировать пенсии и зарплаты госслужащим на 4%. Вопрос об индексации пенсий в 2016 году будет обсуждаться в правительстве РФ на следующей неделе.