Результаты налогового маневра будут понятны в конце года, считает глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Для того чтобы делать окончательные выводы, надо все-таки подождать как минимум до конца года, а может быть, и побольше, потому что существует инвестиционный лаг определенный», — сказал Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что те инвестиционные решения, которые сейчас обеспечивают развитие отрасли, были приняты два—три года назад. «Они продолжают работать, поэтому для того, чтобы мы делали окончательные выводы, надо немного подождать, чтобы пришли новые деньги, их стоимость изменилась», — добавил он.

Сечин отметил, что изменение налога на добычу полезных ископаемых, безусловно, приводит к росту стоимости сырья.

«Одновременно так называемый налоговый режим создал преференции, позволяющие компенсировать часть этих затрат за счет экспорта, но, как мы видим, экспортная цена упала, и мы в случае повышения цены, я думаю… получим определенную компенсацию», — добавил глава «Роснефти».

С 1 января в РФ вступили в действие изменения налогообложения нефтяной отрасли. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7—5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раза.