Ответственность за стремительное «вымывание» гривны из финансового оборота в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) целиком лежит на киевских властях, принявших решение о введении экономической блокады Донбасса, заявил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

Ранее министр финансов ЛНР сообщал, что более 80% налоговых поступлений в бюджет ЛНР осуществляется в российских рублях.

«Все, что с гривной произошло в республике, — «заслуга» блокады и киевского режима», — цитирует Мануйлова «ЛуганскИнформЦентр».

«Надо понимать, что мы говорим не только об экономической блокаде, но о военной, политической, энергетической и водной блокадах — мы говорим обо всем комплексе. В том числе и блокаде финансовой — когда с наших территорий были выведены все банки и финансовые институты», — пояснил он.

Министр финансов подчеркнул, что мультивалютная система в ЛНР была введена своевременно, это позволило сохранить оборотную денежную массу.

«Мультивалютная система была введена своевременно. На сегодняшний день гривны в республике практически не осталось. Если бы она (мультивалютная система) не была введена своевременно, мы бы вообще остались без денежной массы», — отметил Мануйлов.

По мнению министра, в случае продолжения блокады гривна ЛНР совсем не понадобится.