Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны еврозоны к созданию общей казны к 2025 году, передает Reuters со ссылкой на доклад Юнкера, одобренный главой Европейского центробанка Марио Драги и другими высшими должностными лицами ЕС.

Исходя из предложения Юнкера, национальные правительства будут контролировать конкретные налоги и решения по расходам, но в то же время «некоторые решения потребуют общего участия». И в данном случае странам еврозоны понадобится общая казна, говорится в докладе, который будет представлен в понедельник, 22 июня, в Брюсселе.

В краткосрочной перспективе Юнкер планирует создать группу экспертов, чтобы помочь Европейской комиссии подготовить план дальнейших шагов к 2017 году. Он также призывает страны ерозоны «сосредоточиться на действиях», признавая, что внесенные в 2011 году изменения в бюджетное правило «в целом не принесли ожидаемых результатов».

Как отмечает Reuters, в докладе Юнкера не упоминается кризисная ситуация в Греции, из-за которой лидеры стран ЕС собираются на экстренные переговоры в понедельник. Вместо этого Юнкер призывает ЕС возобновить приверженность совместному будущему.

«Все члены нашего валютного союза оставили свои предыдущие национальные валюты раз и навсегда и постоянно делят валютный суверенитет с другими странами еврозоны. Эта общая судьба требует солидарности в условиях кризиса и уважения к общепризнанным правилам всех членов ЕС», — говорится в докладе Юнкера.

Ранее сообщалось, что европейские лидеры в понедельник, 22 июня, проведут в Брюсселе внеочередное совещание, на котором обсудят долговую проблему Греции. Саммит созвал председатель Европейского совета Дональд Туск, после того как министры финансов ЕС на переговорах в Люксембурге в четверг не смогли достичь соглашения.