Измайловский суд Москвы признал виновным экс-председателя правления Московского Областного Банка Виктора Янина по делу о хищении примерно 580 млн рублей, передал корреспондент ТАСС из зала суда.

Янин стал первым фигурантом дела о хищении средств Мособлбанка. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Позже, уже после направления дела в суд, из него в отдельное производство было выделено дело о хищении 70 млрд рублей Мособлбанка (часть 4 статьи 159 УК РФ), в рамках которого 18 июня были арестованы основатель банка Анджей Мальчевский и экс-зампредседателя правления Юлия Зедина.

Кроме того, 19 июня в федеральный розыск по обвинению в хищении были объявлены сын Анджея Мальчевского Александр и бывший зампредседателя правления банка Дмитрий Васильев.

По данным МВД, в результате действий обвиняемых Мособлбанку причинен материальный ущерб на сумму не менее 70 млрд рублей. В ходе расследования было установлено, что бывший владелец банка совместно с его руководителями и другими сотрудниками, используя подконтрольные им коммерческие организации, совершали фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц.