Экономические санкции против РФ продлевают в последний раз, поскольку европейцы видят, что не Россия виновата в разжигании конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил РИА «Новости» депутат от ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Главы МИД стран ЕС в понедельник продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России.

«Я думаю, что это последний срок, что больше их продлевать не будут, потому что европейцы видят: не Россия виновата в разжигании конфликта на Украине. Мы, являясь участниками Минских соглашений, со своей стороны выполняем все, что прописано в Минских соглашениях. Европейцы видят, что Украине нужна эта война, потому что только благодаря разжиганию и продолжению этого вооруженного конфликта с Юго-Востоком Украина получает поддержку США, деньги, оружие и за счет этого практически существует», — сказал Лебедев.

«Я думаю, что европейцы через полгода окончательно раскроют глаза и поймут, кто есть кто в этой ситуации», — добавил вице-спикер.

Депутат Леонид Слуцкий назвал введение новых санкций против России гибельным для Евросоюза. «В своем противостоянии с Россией США воспринимают Евросоюз как «пехоту»: если в санкционной атаке рухнет экономика ЕС — что ж, пехота гибнет», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал решение ЕС о продлении санкций против России «экономической агрессией». «Санкции, принятые с нарушением международных норм, являются по сути экономической агрессией против России», — сказал сенатор.

Он также выразил возмущение тем, что решение Евросоюза опубликовано в день нападения нацистской Германии на СССР в 1941 году.

«Решение Евросоюза о продлении санкций, опубликованное в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, само по себе многое говорит о тех, кто принимал это решение. Не думаю, что это простое совпадение», — отметил Клишас.