Еврогруппа проведет в четверг в Брюсселе еще одно заседание по урегулированию проблемы греческого долга, заявил в понедельник министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

«Я ожидаю, что мы проведем еще встречу в четверг», — сказал он по прибытии на заседание совета министров финансов стран зоны евро в Брюсселе.

Министр связал это с необходимостью изучить новые предложения греческого правительства по урегулированию долгового кризиса, содержание которых он не раскрыл.

Председатель Евросовета Дональд Туск созвал на понедельник внеочередной саммит еврозоны для обсуждения проблемы с греческой задолженностью. Перед саммитом состоится встреча совета министров финансов еврозоны — Еврогруппы.

Ключевые позиции Греции на переговорах обозначил премьер-министр страны Алексис Ципрас, который уже встретился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и примет участие в экстренном саммите лидеров стран еврозоны. Ранее сообщалось, что в ходе телефонного разговора Ципрас представил канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и Юнкеру новые «предложения по взаимовыгодному соглашению, которые обеспечат окончательное решение, а не отложат решение проблемы».

Так, Греция не намерена урезать пенсии и зарплаты, повышать цены на электроэнергию, заявил он в Брюсселе.

«Мы стремимся добиться экономически жизнеспособного соглашения. Для того, чтобы оставить позади чрезмерный первичный профицит. Сохранить пенсии и зарплату. Для того, чтобы избежать чрезмерного и необоснованного увеличения цены на электроэнергию для семей среднего класса», — заявил греческий премьер.

По его словам, власти намерены восстановить нормальные трудовые отношения и в то же время содействовать необходимым и справедливым структурным реформам, направленным на перераспределение бремени, на борьбу с неуплатой налогов и коррупцией.

Председатель Еврокомиссии Юнкер заявил в понедельник в преддверии экстренной встречи Еврогруппы, что он не уверен в заключении соглашения между кредиторами и Грецией, при этом отметил прогресс в переговорах.

Соглашение по долговой проблеме Греции может быть достигнуто на текущей неделе, его не обязательно подписывать на саммите Еврогруппы в понедельник, считает Меркель. «На этой неделе останется еще много дней, когда можно будет принять решение», — сказала канцлер ФРГ на встрече с журналистами в Магдебурге.

Шагом вперед назвал новые предложения Афин по урегулированию долга еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи, но добавил, что «предстоит еще работа».

На прогресс в переговорах по греческому долгу указал и Олланд. Он подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы заключить долгосрочное и надежное, а не ограниченное по времени и частичное соглашение сторон. «Нужно, чтобы основы договора были заложены сегодня вечером», — сказал французский президент. Олланд заметил, что время еще есть и если согласие не будет достигнуто сегодня, надо, чтобы оно было найдено в ближайшие дни. «Однако двигаться надо быстро, неопределенность сохраняется», — заявил глава государства.

Глава французского Министерства финансов Мишель Сапен высоко оценивает ход переговоров по греческому долгу. «Я в курсе тех шагов, которые предпринимаются, вижу работу, которая делается. Это качественная работа», — сказал он в эфире радиостанции RFI. Сапен также заявил, что Европа должна уважать выбор народа Греции, нельзя требовать от Афин ведения той политики, которой придерживалось прежнее греческое правительство. В то же время Греция подписала соглашения с международными кредиторами, и эти соглашения надо выполнять, отметил французский министр.

Между тем председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум не дал определенного ответа на вопрос, могут ли новые предложения Афин стать основой для решения проблемы долга Греции. «Мы посмотрим, может ли это стать базой для проведения заключительных переговоров», — сказал он, прибыв на встречу совета министров финансов стран зоны евро в Брюсселе. По словам главы Еврогруппы, сейчас предложения Афин изучаются институтами ЕС, и первая оценка будет дана уже в понедельник на заседании министров финансов стран еврозоны. «Они (предложения. — Прим. РИА Новости) поступили совсем недавно. Невозможно дать окончательную оценку», — указал он.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что не видит каких-либо содержательных предложений от Греции в вопросе урегулирования долга Афин. «Я не знаю о каких-либо новых предложениях. До настоящего момента у нас нет каких-либо содержательных предложений. Я не знаю, как мы сможем подготовиться к саммиту, если их (предложений) не будет», — сказал Шойбле по прибытии на встречу совета министров финансов стран зоны евро в Брюсселе.

Министры финансов стран еврозоны вряд ли смогут принять в понедельник решение по греческому долгу, заявил перед началом встречи министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг. «Я думаю, сегодня невозможно прийти к финальному решению. Документ, который сегодня на повестке дня, не содержит новых предложений, лишь изменения в цифрах. Так что в течение недели, вероятно, придется заново собирать Еврогруппу, и тогда в четверг возможно будет принять решение», — сказал он. Глава Минфина Австрии также подчеркнул, что речь идет не о предложениях Греции, а о предложениях, давно направленных Еврогруппой греческому правительству и вернувшихся с пометками. Он заметил, что это свидетельствует о «больших проблемах с коммуникациями» в греческом правительстве.

Европарламент проведет 24 июня дискуссию по ситуации с греческим долгом в преддверии саммита Евросоюза 25—26 июня в Брюсселе, сообщили в понедельник РИА Новости в парламентской фракции консерваторов и реформаторов.

Греция ведет переговоры с ЕС и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Эти переговоры затянулись, их исход неясен.