Представители бывших акционеров «ЮКОСа» не обращались в Киев по поводу возможности ареста российских активов в связи с решением Гаагского суда, заявил журналистам в понедельник министр юстиции Павел Петренко.

«Есть специальная процедура признания через правовую помощь тех или иных решений суда. Насколько я знаю, на сегодня не обращались истцы по этому делу относительно того, чтобы решение этого арбитража было признано обязательным на территории Украины. Если такое обращение будет, мы готовы его рассматривать согласно требованиям международных договоров», — сказал Петренко журналистам.

На минувшей неделе во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа». Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 млрд долларов ряду компаний — бывших акционеров «ЮКОСа». Ряд представителей российских властей, в частности глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

В понедельник также стало известно, что представители бывших акционеров нефтяной компании инициировали в Великобритании судебный процесс во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску «ЮКОСа».