Продление ЕС санкций в отношении России свидетельствует о единстве мирового сообщества против «дестабилизирующих» действий России и нарушения территориальной целостности Украины, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Продление санкций — это следующий этап совместных действий мирового сообщества против нарушения территориальной целостности Украины и свидетельство решительного настроя мирового сообщества заставить Путина уважать базовые международные нормы», — заявил пресс-секретарь президента США.

Эрнест напомнил, что ранее в июне в Германии на саммите «большой семерки» президент США обсуждал с европейскими коллегами необходимость сохранения единства. Главы МИД стран ЕС в понедельник продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.