Комитет кредиторов призвал Украину и Международный валютный фонд как можно быстрее опубликовать уточненный прогноз развития украинской экономики, на котором базируются обновленные предложения Киева по реструктуризации внешнего долга, переданные на прошлой неделе.

«Предложения основаны на предположениях МВФ об экономике Украины, которые еще не были размещены в открытом доступе... Для того чтобы правильно рассмотреть предложение, комитет и его советники призывают Украину и МВФ опубликовать эти предположения как можно скорее», — говорится в заявлении комитета, который объединяет держателей украинских евробондов на сумму примерно 9 млрд долларов.

В сообщении говорится, что пока комитет настаивает на своем предложении о реструктуризации, которое (в отличие от украинской позиции) не предусматривает списания основной суммы: «Комитет считает, что предложение, переданное Украине в мае, остается лучшим вариантом для страны».

В пятницу министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев направил кредиторам обновленные предложения, предусматривающие списание значительной части основного долга и базирующиеся на ухудшенном прогнозе МВФ: уменьшении украинского ВВП на 9% в 2015 году вместо ранее ожидавшегося сокращения на 5,5%.

По данным источников, речь идет о списании 40% основной суммы, наряду с продлением сроков погашения и снижением купонных ставок.

В то же время Киев готов обсуждать компенсацию списанной суммы, если экономика будет развиваться лучше, чем прогнозируется.

Яресько также сказала, что на текущей неделе должна состояться трехсторонняя встреча Украины, МВФ и кредиторов для обсуждения новых предложений Киева.

«Мы считаем важным, чтобы все стороны сели за стол переговоров и обсудили сделку добросовестно, без предварительных условий», — говорится в заявлении комитета.

По данным кредиторов, дата встречи еще не согласована.

Украина, переживающая самый глубокий за 20 лет экономический кризис, в середине марта предложила кредиторам реструктурировать более 23 млрд долларов внешних государственных и квазигосударственных долгов, накопленных предыдущей властью до февраля прошлого года.

Яресько призвала кредиторов как можно быстрее договориться о реструктуризации, чтобы избежать моратория на внешние выплаты, который правительство может объявить в соответствии с принятым в мае законом.