Для решения проблемы с греческим долгом европейские власти могут избрать три пути: пойти на уступки Афинам, настоять на своих условиях и позволить Греции покинуть зону евро либо найти компромисс между требованиями Греции и ее кредиторов. По мнению колумниста газеты Financial Times Гидеона Рахмана, каждый из этих сценариев ждет одинаковая развязка — коллапс еврозоны.

При первом варианте, отмечает обозреватель, будет списана часть греческого долга, в то же время власти средиземноморского государства смогут отказаться от реформ. «Лидеры (Евросоюза. — Прим. ред.) боятся, что если пойдут на уступки, пытаясь спасти еврозону, ее же и уничтожат», — замечает эксперт.

От политики жесткой экономии сразу же откажутся Ирландия, Португалия, Испания и Латвия, а в политическом поле ситуацией воспользуются радикальные левые (партии, похожие на «Сиризу» или испанскую Podemos). Более того, властям Германии, Финляндии, Франции и Нидерландов — стран, ссудивших миллиарды евро Греции, — придется объяснять электорату, что этих денег никто больше не увидит.

Такая ситуация, по мнению Гидеона Рахмана, приведет на будущие саммиты Евросоюза крайне правых, националистов и евроскептиков, которые заблокируют механизм принятия политических решений. В этом случае под сомнением окажется не только будущее европейской валюты, но и существование самого Евросоюза.

Согласно второму варианту, после выхода Афин из зоны единой европейской валюты ЕС попытается усилить интеграционные процессы внутри сообщества, возможно, путем создания банковского союза, считает колумнист FT. Однако граждане Северной Европы, только что наблюдавшие за тем, как из-за дефолта Греции уплывают их деньги, вряд ли захотят иметь дело с банками из Южной Европы.

«Политические итоги выхода Греции тоже могут стать катастрофой для ЕС. Разбитая и дестабилизированная Греция, будучи уже вне союза валютного, сохранит присутствие в Европейском союзе, по крайней мере на некоторое время. С этих позиций Афины могут блокировать политические инициативы ЕС по ряду вопросов, включая санкции против России», — пишет колумнист.

Опасность третьего сценария заключается в том, продолжает Рахман, что объем греческого долга почти неподъемен. Если бы кризис не разразился сейчас, он непременно вспыхнул бы в будущем. Трудно также сказать, насколько эффективными окажутся реформы, учитывая проблемные места греческой системы — клиентелизм и отсутствие компетенции во многих сферах.

«Греческий кризис пролил свет на тот факт, что проект еврозоны был обречен с самого начала. Оглядываясь на историю, можно заметить, что валюты, не обеспеченные гарантиями государства-нации, непременно рушились. <…> Горькая правда заключается в том, что, принимая проект единой европейской валюты, основатели союза ступили на опасную и неразмеченную территорию. Безопасных путей отступления просто не может быть», — заключает аналитик.