Минфин поставил перед собой задачу не увеличивать в 2016 году расходы бюджета, прежде всего текущие, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях.

«В странах с быстро растущими экономиками нет высокого уровня бюджетных расходов, особенно расходов, носящих текущий характер. В нынешних условиях нам важно понять, что разгонять расходы, особенно текущие, нельзя, надо увеличивать расходы, непосредственно влияющие на рост экономики. Такую задачу мы перед собой ставим при подготовке бюджета на 2016 год», — пояснил Силуанов.

Он обратил внимание, что темп экономического роста тем выше, чем меньше в структуре ВВП бюджетных расходов. «Российская экономическая история последних 20 лет показывает четкую зависимость: темпы экономического роста прямо противоположны объему бюджетных расходов в долях ВВП. Давайте посмотрим последствия итогов двух кризисов — 1998 и 2008—2009 годов. Если вспомнить последствия кризиса 1998 года, то доля бюджетных расходов в ВВП сократилась с 45 до 35%, что привело к снижению доли государства в текущих расходах. Это открыло дорогу активности частного бизнеса, подняло его прибыльность, привело к росту инвестиций. Когда мы сокращаем текущие расходы, когда сокращается доля заработных плат, особенно в бизнесе, высвобождается объем прибыли, она идет в инвестиции, возобновляется экономический рост. Противоположный эффект наблюдался в 2008—2010 годах, когда реакцией на кризис стал рост как общего объема расходов, так и расходов социальной направленности. Бюджетные расходы и зарплаты населения вытеснили из структуры ВВП прибыль, инвестиции, и мы в итоге столкнулись с серьезным замедлением экономического роста», — сказал Силуанов.