Проводимая Банком России политика по сдерживанию темпов роста рынка потребительского кредитования позволила избежать рисков для финансовой стабильности и экономики РФ. Об этом заявила журналистам на брифинге первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает спецкор портала Банки.ру.

Банк России отмечает сокращение объемов розничного кредитования и рост просроченной задолженности заемщиков. «В принципе такая динамика является комбинацией двух факторов: это ухудшение ситуации с доходами и потребительским спросом с одной стороны, с другой стороны — меры, которые принимал Центральный банк по охлаждению этого сектора... Складывающаяся ситуация подтверждает правоту той политики по охлаждению сектора (потребительского кредитования. — Прим. ред.), которая начала проводиться несколько лет назад, — сказала Юдаева. — Если бы раздулся «пузырь», то сейчас мы бы имели гораздо больше проблем, чем мы видим на настоящий момент. И это имело бы гораздо более серьезное негативное влияние на экономику, а не только на финансовую стабильность».

Между тем Юдаева отметила, что высокие риски можно наблюдать не во всех сегментах розницы: в ипотечном кредитовании риски достаточно низкие. «Мы уже сейчас видим, что при продлении программы господдержки рынок начинает оживать», — сказала первый зампред.

Однако регулятор констатирует снижение спроса населения на данный банковский продукт, в связи с чем прогнозирует сокращение объемов выдачи ипотеки на 30—40% по итогам 2015 года.