Проблема с адекватностью тарифов ОСАГО решена, однако Банку России еще предстоит решить проблему защиты интересов потребителей финансовых услуг. Об этом заявила журналистам на брифинге во вторник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает спецкор портала Банки.ру.

С апреля Центробанк повысил базовый тариф ОСАГО на 40% и расширил до 20% тарифный коридор. По задумке регулятора, данная мера должна смягчить кризис в страховой отрасли, связанный с ослаблением рубля и подорожанием импортных автозапчастей, а также привести к балансу интересов страховщиков и страхователей.

«Была проблема на рынке ОСАГО, в том число с адекватностью размера тарифа, и сейчас она решена, — сказала Юдаева. — Сегодня на этом рынке мы скорее видим проблему, связанную с защитой прав потребителей, чем проблемы с финансовой стабильностью».

По данным Российского союза автостраховщиков, компании увеличили в январе – мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сбор премий по ОСАГО на 41% — с 52,591 млрд до 74,322 млрд рублей. При этом число заключенных договоров практически не изменилось и составило 15,722 тыс. против 15,822 тыс. годом ранее. Сумма выплат по страховым случаям возросла на 36% и достигла 45,129 млрд рублей (против 33,063 млрд). Средняя премия по ОСАГО составила за 5 месяцев 4,727 тыс. рублей (годом ранее — 3,324 тыс.).