Европейский центробанк (ЕЦБ) расширил кредитование банков Греции почти до 89 млрд евро в связи с возросшими в последние дни темпами вывода средств клиентами. Об этом сообщает газета Financial Times. По ее данным, увеличение по программе срочного снабжения ликвидностью составило около 1 млрд евро.

Ранее греческий Центробанк подтвердил, что в минувшие выходные греки сняли через банкоматы около 400 млн евро. Всего же только с пятницы по воскресенье со счетов местных банков было выведено около 2 млрд евро. В понедельник этот показатель составил 1,6 млрд евро. По данным издания, «нынешнее повышение (по линии ELA) — в два раза меньше, чем в понедельник, когда ЕЦБ выделил греческим банкам дополнительное финансирование на 2 млрд евро».

«Подобное сокращение (экстренного кредитования) эксперты связывают с «ростом оптимизма» в отношении достижения кредиторами соглашения с Грецией по задолженности после представления Афинами новых предложений» в Брюсселе, отмечает газета.

Правительство Греции представило детализированные предложения по мерам бюджетной экономии в понедельник на экстренном саммите лидеров стран еврозоны в Брюсселе.

Они будут рассматриваться на новой внеочередной встрече Еврогруппы 24 июня и будут вынесены на окончательное утверждение на плановый саммит глав государств и правительств ЕС 25—26 июня в Брюсселе. Кредиторы требуют принятия греческим парламентом соответствующих законов, которые закрепили бы договоренности до того, как за них проголосуют парламенты Германии и других стран ЕС.

По оценке президента Франции Франсуа Олланда, греческая сторона сделала «сильные и ответственные предложения по своим реформам», что откроет путь к скорейшему достижению соглашения. По его словам, для достижения «долгосрочного соглашения (между Грецией и кредиторами) потребуется еще несколько дней работы».