Доля российского рубля в объеме валюты, которая находится в обращении в самопровозглашенной Донецкой народной республике, составляет 80% по отношению к гривне, сообщил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

«Порядка 80% валюты в республике — это рубль. К сожалению, гривна перешла в разряд дополнительной валюты», — сказал он на встрече с жителями Горловки.

Власти ДНР и ЛНР весной установили в регионе режим мультивалютной зоны. Одной из причин такого шага стал дефицит наличной гривны. Предполагалось, что базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, также осуществляются в российских рублях, американских долларах и в евро до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал документ, согласно которому с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Чтобы продолжать получать пенсии, пенсионерам теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной украинским военным.