Центробанк Греции в сотрудничестве с транснациональной компанией G4S обеспечивает постоянное пополнение банкоматов страны наличными. Об этом сообщила греческая газета Kathimerini. G4S со штаб-квартирой в Великобритании, действующая в сфере обеспечения охраны банкоматов и безопасности финансовых услуг, разработала совместно с греческим Центробанком план пополнения банкоматов Греции на «случай полномасштабного кризиса с наличностью», отметил руководитель подразделения G4S по Южной Европе Андреас Патеракис.

По его словам, «минувшие вторник, среда и четверг были кризисными днями», когда вкладчики действительно массово изымали деньги из греческих банков. «Ситуация немного облегчилась в прошедшие выходные», — сказал Патеракис.

По сведениям из банковских источников, за последние несколько дней греки сняли со своих депозитов от 4 млрд до 6 млрд евро.

G4S, крупнейшая в мире компания в сфере безопасности, в том числе финансовых услуг, обеспечивала пополнение наличными банкоматов кипрских банков во время финансового кризиса на острове в 2013 году. Она сотрудничает с большинством греческих банков. «В связи с нынешней ситуацией с наличностью в Греции наша компания разработала оперативные планы, сколько денег доставлять в банковские отделения в различные города и когда», — пояснил Патеракис.

По его словам, фирма увеличила свой штат в последние месяцы для того, чтобы удовлетворить увеличение спроса в Греции на наличные деньги, который, по ее оценке, вырос примерно на 30% в течение последних двух недель.

Однако в отличие от банковского кризиса на Кипре ситуация в Греции была просчитана и пока еще не столь драматична, говорит руководитель подразделения G4S по Южной Европе. «Крупнейшим нашим партнером в этих дискуссиях является Банк Греции, и мы ежедневно общаемся с ним. Все, что мы планируем, находится в полной координации с ЦБ, который утверждает наши операции», — подчеркнул Патеракис.

«Мы не привлекаем полицию и тем более военных к охране перевозок наличных денег, они тут не должны играть никакой роли, — пояснил он. — Но если бы нас попросили отвезти большие суммы денег, то, может быть, мы бы и запросили полицейский эскорт, особенно если бы речь шла об отдаленных районах страны».