Правительство Венгрии не может выступить инициатором противостояния курсу на продление санкций ЕС в отношении России, однако его критическая позиция может сыграть свою роль в случае, если встанет вопрос о расширении санкций, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики Академии наук Венгрии Андраш Деак.

По его словам, трудно отделить влияние собственно санкций от влияния общего спада в российской экономике на товарооборот РФ и Венгрии. «Я предполагаю, что нет большого прямого влияния санкций на венгерскую экономику, потому что мы не экспортируем в Россию оборудование для нефте- и газодобывающей промышленности, не даем кредитов России. Косвенный эффект значителен. Венгерский экспорт в Россию упал на 15—20% за год», — сказал Деак во вторник. Эта цифра включает сельское хозяйство, на экспорт которого в Россию повлияли российские контрсанкции. Но хотя в двустороннем товарообороте потери существенные, в экспорте Венгрии Россия составляет 3%, так что в целом это не такие большие потери, добавил он.

Эксперт напомнил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не раз заявлял, что, вводя санкции в отношении России, ЕС «стреляет себе в ногу», что они бесполезны, необходимо искать политическое решение и снимать их. «Но до настоящего времени это была чистая риторика. Когда дело доходит до решений ЕС или НАТО в отношении России, Орбан голосует за них. Он ни разу не осмелился действовать (в соответствии со своими заявлениями по данном вопросу)», — отметил Деак. Причина в том, что выступить первым против таких крупных государств, как Германия или Великобритания, очень сложно. Это грозит изоляцией в ЕС. Это очень дорого обойдется во многих отношениях. Это было бы «поступком камикадзе для Орбана», считает Деак.

«Максимум, чего я могу ожидать от Орбана, — это если найдутся страны, которые будут готовы наложить вето и сформировать некую группу, критически относящуюся к санкциям, то он бы присоединился к ней. Но он не хочет быть первым. Потому что на первого будет оказано сильное давление и последуют серьезные ответные действия за такой шаг», — добавил сотрудник Института мировой экономики.

Однако, по его словам, ключевой вопрос сейчас — не продление санкций, состоявшееся в понедельник, а возможность введения новых, в случае если ситуация в российско-украинских отношениях будет и дальше ухудшаться. И здесь критическая позиция Венгрии может сыграть свою роль.

«Я думаю, европейское сообщество в этом отношении более или менее достигло предела. Легко было ввести те ограниченные санкции, которые были введены, но дальнейшие санкции будут встречать возрастающее политическое сопротивление, в этом отношении критическая позиция Венгрии может сыграть свою роль», — заключил Деак.