Германия настаивает на том, чтобы греческий парламент к концу недели одобрил план обещанных страной экономических реформ, пишет газета Financial Times.

Как сообщает издание, немецкие чиновники хотят получить полное одобрение со стороны греческого парламента до 30 июня. Эта дата — конечный срок для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами.

Издание отмечает, что подобная ситуация ставит в сложное положение греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. «Необходимость проголосовать на следующей неделе ограничивает время, которое есть у Ципраса, чтобы добиться внутреннего консенсуса относительно пакета (реформ), а также увеличивает шансы того, что он потеряет свое большинство. Это поднимает вопрос о том, пытаются ли кредиторы привести к смене режима в Афинах», — цитирует издание слова аналитика консалтинговой компании Eurasia Group Мужтабы Рахмана.

В четверг Еврогруппа на внеочередном заседании должна принять решение по новым предложениям греческого правительства о достижении соглашения с кредиторами. В понедельник экстренный саммит лидеров стран еврозоны счел, что греческие предложения могут быть основой для договоренностей, но предложил доработать их.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду проведет новые переговоры с представителями трех учреждений кредиторов: главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, руководителем Европейского центробанка Марио Драги и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.