Таможенники на Камчатке пресекли провоз в Россию рублевой монеты 1888 года выпуска. Она была изъята при досмотре посылки, пришедшей в адрес жителя полуострова из США, сообщила главный государственный таможенный инспектор Камчатской таможни Татьяна Чепелева-Лесина.

«При проведении таможенного контроля в одной из посылок, присланной на имя жителя Камчатского края, была обнаружена монета достоинством 1 рубль из металла серого цвета», — сказала Чепелева-Лесина.

На лицевой стороне монеты — рельефное изображение профиля мужской головы, а также надпись на русском языке: «Александръ III императоръ и самодержецъ всероссiйскiй», на оборотной — рельефное изображение герба Российской Империи и надпись на русском языке: «Рубль 1888 г.». Монета была изъята и направлена на экспертизу во Владивосток. «Экспертиза показала, что монета изготовлена из серебра 900-й пробы в 1888 году и отнесена к культурным ценностям. И то, что гражданин заказал ее по Интернету, — незаконно», — добавила собеседник агентства.

По закону РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей» предметы, в отношении которых установлен статус культурной ценности, подлежат обязательному таможенному контролю и специальной регистрации. В отношении нумизмата возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию). Ему грозит штраф до 2,5 тыс. рублей. Судьбу редкой монеты решит суд. Возможно, она будет направлена в один из российских музеев.