Комитет кредиторов Украины настаивает на изменении условий соглашения украинского правительства и МВФ о реструктуризации долга на 15,3 млрд долларов с учетом пожеланий комитета, так как эти предложения сулят стране в будущем больше инвестиций и позволят раньше вернуться на рынок капитала, говорится в заявлении комитета для прессы.

«Критерии реструктуризации, предложенные МВФ, были интерпретированы Украиной как сокращение купонных платежей, увеличение срока погашения и суммы к оплате. Такое решение может вылиться в задержку возвращения Украины на глобальный рынок капитала… и увеличивает зависимость страны от официального финансирования (МВФ. — Прим. ред.). В этом контексте урезание платежей ставит под угрозу стабильность и перспективы стабилизации Украины, возвращения ее к росту», — говорится в заявлении.

Встреча Украины, МВФ и комитета кредиторов может состояться 30 июня или 1 июля, пока Украина не получала официального ответа комитета кредиторов на свои предложения о реструктуризации долга, сообщила глава украинского Минфина Наталия Яресько.