Россия при таком падении цен на нефть не может давать Украине прежнюю скидку на газ, но цена для Украины не должна быть выше, чем для соседних стран, таких как Польша, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Ключевым вопросом здесь является цена. Ясно, что при таком серьезном падении цен на нефть, по которым считается цена на газ, в конечном итоге мы не можем предоставлять такую скидку, в таком же объеме, как это было раньше. Но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

«Правительство должно посчитать этот объем скидки и принять соответствующее решение», — добавил президент РФ.

С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го РФ предоставляла Украине скидку на газ в привязке к таможенной пошлине. При контрактной цене газа ниже 333,33 доллара за тысячу кубометров пошлина должна была составлять менее 100 долларов и обнуляться, то есть скидка должна была достигать 30% контрактной цены. При цене выше 333,33 доллара пошлина оказывалась больше 100 долларов и не обнулялась, а уменьшалась на 100 долларов.

Скидка на II квартал текущего года предоставлялась по той же схеме. При этом в каждом квартале скидки утверждались отдельными постановлениями правительства РФ. По факту за весь этот период скидка составляла 100 долларов на тысячу кубометров, но если в I квартале 2015 года она соответствовала примерно 23% контрактной цены, то во II квартале — уже 29%.