Глава Минфина Антон Силуанов считает необходимым соблюдать оптимальный баланс государственных расходов.

«Очень большое внимание к расходной части бюджета, поэтому здесь мы должны принимать решения, которые не позволяют нам разгонять расходы, а с другой стороны, нужно профинансировать наши основные программные цели и мероприятия», — сказал он на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин с членами правительства.

«Поэтому мы предлагаем остановиться на расходах, которые были приняты в бюджете 2015—2017 годов (речь идет о 2016 и 2017 годах), сократив их лишь на те нераспределенные средства в рамках условно утвержденных расходов, которые не были распределены по программам и по мероприятиям, и все необходимые цели, все необходимые задачи уложить в этот объем», — сказал Силуанов.

Вместе с тем, по мнению министра, даже в этом случае видны достаточно большие объемы дефицита бюджета: в 2016 году в размере 2,4% ВВП. Однако, учитывая задачу по снижению дефицитности и повышению сбалансированности, Минфин ведет работу по постепенному сокращению дефицитности, чтобы к 2018 году довести этот показатель до минимума — 0,7% ВВП. «Это приведет к чему: мы сохраним резервы, которые мы накапливали в хорошие годы, и эти резервы будут равномерно использоваться в течение трех лет», — добавил министр. Он отметил, что стоит задача уложить целевые программы и мероприятия в объемы расходов, а с другой стороны — сохранить резервы, не увеличивая бюджет.